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【レポート】「ドメーヌ・カズ来日!世界の三ツ星レストランが選ぶ南仏ワインを愉しむ」セミナー

今回は、ドメーヌ・カズのジェネラル・マネージャー、リオネル・ラヴァイユ氏を招聘し、ローズベーカリー銀座様を会場に、ドメーヌ・カズの魅力に迫りました。 通訳は、メルシャン株式会社マーケティング部の瀧川佳奈が務めさせていただきました。

今回は、DRINXで実施する、最初の輸入ワインのセミナーでした。
改めて、ドメーヌ・カズをご紹介させていただきます。ドメーヌ・カズは、1895年に設立された、南フランス ルーシヨン地方にあるワイナリーです。第二次世界大戦から数年後の1950年代に、ルーシヨンで初めて良質な高級ワインを生産して瓶詰製品の販売を始めました。以来、時代の最先端に立ち続け、技術を磨き、ブドウ栽培の革命を行ってきました。1997年以降は、彼らの220ヘクタールを超える全ての畑に、オーガニック&ビオディナミ農法による栽培を導入するなど、ブドウ、テロワール、ワイン、そしてお客様に敬意を持ちながらルーシヨンの革新者として常に成長を続けているワイナリーです。

セミナーは、ラヴァイユ氏による、プレゼンテーションからスタートしました。
ドメーヌ・カズを語る上で欠かせない4つの柱、①ルーシヨン地方のテロワールのエキスパート、② ビオデイナミのパイオニア、③ 世界の三ツ星レストランが認めるワイン、④ ワインメーカーとしてのホスピタリティー に沿って、紹介させていただきました。
彼らのワインを語る上での最大の特長は、「世界の三ツ星レストランも認める、フランス最大のオーガニック&ビオディナミ実践ワイナリー」ですが、実は、これは彼らが行ってきた平和的な革命の結果であって、その根本には、彼らのカタロニア人としての誇りや哲学があり、そして、それらが南フランスの光と影の下で、時間をかけて育まれてきたことをご紹介させていただきました。

プレゼンテーションに続き、テイスティングが行われました。
今回は、「ミュスカ・ド・リヴザルト」を使ったカクテル、「カノン・デュ・マレシャル」のルージュ/ブラン/ロゼ、天然甘口ワインの「ミュスカ・ド・リヴザルト」「リヴザルト グルナ」を、テイスティングしていただきました。
いかがでしたでしょうか?ラヴァイユ氏の説明通りの味わいでしたでしょうか?
南フランス、そして、ドメーヌ・カズならではの、ブドウをそのままワインにしたような果実の充実感、洗練された酸、フレッシュでスムーズな口あたりを感じていただけたでしょうか?

最後は、料理とのマリアージュです。
パリに本店を置き、オーガニックなど素材にこだわったメニューで人気の、ローズベーカリー銀座様に、ワインに合わせて、 ‘チーズ、ドライフルーツ、パテの盛り合わせ‘、’野菜を中心としたデリの盛り合わせ‘、’牛頬肉の赤ワイン煮の盛り合わせ‘、’キャロットケーキ、チーズ系、チョコ系、オレンジ系のケーキの盛り合わせ‘の特別メニューをご用意いただきました。この時間は、ラヴァイユ氏へ直接ご意見やご質問をいただきながら、テイスティングいただいたワインと料理のマリアージュを試していただきました。
そして、今回は、特別マリアージュワインとして、3月30日(木)に新たにDRINXでも発売をスタートした「ドメーヌ・カズ エゴ」を、発売に先駆けて、少しずつでしたが、牛頬肉の赤ワイン煮に合わせてお愉しみいただきました。より滋味豊かな料理には、より複雑味のあるワインをおすすめしたいという思いからでしたが、セミナー後のアンケートでも「美味しかった」というお声をいただきホッと致しております。マリアージュの時間で印象的だったのは、天然甘口ワインの「ミュスカ・ド・リヴザルト」「リヴザルト グルナ」が大変好評だったことです。甘口ワインの楽しみ方、100%ブドウ由来の甘さのおいしさを発見していただけたようで、こちらについても嬉しく思いました。

終了後のアンケートでは、多くのお客様にご満足いただけたようで、ほっとしております。
一方、開催時間や時間配分に関するご意見もいただきました。こちらについても今後参考にさせていただき、皆さまに喜んでいただけるような企画を検討してまいりたいと思います。

最後に、セミナー中一部で話題になりました、ドメーヌ・カズの宿泊施設について、リンクをご案内させていただきます。
マ・ラトゥール・ラヴァイユ/Le Mas Latour Lavail:http://www.maslatourlavail.com/

改めまして、この度は、平日のイベントにも関わらず、セミナーにご参加下さいましてありがとうございました。DRINXでは、ドメーヌ・カズに続き、輸入ワインについても、徐々にご提案ブランドを充実していく予定です。
今後とも、DRINXをよろしくお願い申し上げます。