キリン公式オンライン通販のDRINXです
シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

「マンスリー シャトー・メルシャン」で提案する日本の四季折々の生活に合わせた日本ワインならではの愉しみ方や、
シャトー・メルシャンの歴史、造りのこだわりをご体感いただけるイベントを、
六本木一丁目「シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル」で定期的に開催しています。

【2月募集】日本ワインの最高峰「桔梗ヶ原メルロー」の奥深さを識る

国内外のコンクールでも数々の受賞歴を誇る「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー」。そして、同じく桔梗ヶ原のメルローから造られたマール。今回は、ワインだけではない、さらなる広がりを体験できるセミナーです。当日は特別講師に「富士御殿場蒸溜所」のチーフブレンダー田中城太を迎えて、ウイスキーまで幅広く愉しんで頂きます。ワインとウイスキーの関係とは?答えはぜひセミナーで!

開催日時: 2017年2月19日(日)11:30~13:30
※受付開始11:15~
開催会場: シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル
〒106-0032
東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズ サウスタワー B1
http://www.chateaumercian.com/places/tgb/
定員:

10組20名様(2名1組のご応募のみとなります)
※先着順となります。定員に達し次第、応募を締め切らせていただきます。
※アルコールを提供するイベントのため、20才未満の方の参加はお断りさせていただきます。

価格:

1組2名様:12,000円(税込:12,960円)
※クレジットカード決済のみとなります。
※参加料金の決済日は、各クレジットカード会社の規定決済日になります。

応募受付は終了しました

【1月募集】~色・香り・味わい~仕込みたての新酒と、熟成したワインとの違いを愉しむ シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュ セミナー

【~色・香り・味わい~仕込みたての新酒と、熟成したワインとの違いを愉しむ】2017年の始まりを、新酒で祝う。2016年に仕込んだばかりの新酒と、熟成したワインとを実際に比較テイスティングし、ワインの大切な要素「色・香り・味わい」の違いを愉しむセミナー。

開催日時: 2017年1月15日(日)11:30~13:30
※受付開始11:15~
開催会場: シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル
〒106-0032
東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズ サウスタワー B1
http://www.chateaumercian.com/places/tgb/
定員:

10組20名様(2名1組のご応募のみとなります)
※先着順となります。定員に達し次第、応募を締め切らせていただきます。
※アルコールを提供するイベントのため、20才未満の方の参加はお断りさせていただきます。

価格:

一組2名様:8,000円(税込:8,640円)
※クレジットカード決済のみとなります。
※参加料金の決済日は、各クレジットカード会社の規定決済日になります。

応募受付は終了しました

【12月レポート】シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

【Let's Party!】今月のテーマは、“ワンランク上のパーティの愉しみ方“。そこで、いつもとは少し趣向を変えて、シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バルで「Let's Party!」全員参加型のセミナーとして、おなじみ米川講師からのレクチャー後、実地訓練として、全員参加でワンランク上のパーティを体験して頂きました。

開催日時: 2016年12月17日(土)11:30~13:30
開催会場: シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル
定員:

計32名様(おひとり様最大2名様分までお申込みいただけます)

【11月レポート】シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

毎月、時期に合わせたテーマで開催しているテイスティング&マリアージュセミナー。今月はシャトー・メルシャンのみならず、日本ワインの生き字引とも言える上野昇(詳しくはマンスリー シャトー・メルシャン9月号を参照)が、自ら手掛ける「上野園」。そこで収穫された甲州を100%使ったワイン「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ」を初めとして、シャトー・メルシャンが歩んできた進化の道筋を味わいながら、存分に体験して頂きました。

開催日時: 2016年11月23日(水・祝)11:30~13:30
開催会場: シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル
定員:

10組20名様(2名1組のご応募のみとなります)

【10月レポート】シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

【シャトー・メルシャンの歴史を識り、その真価に触れる】シャトー・メルシャンの最高峰のワイン、『桔梗ヶ原メルロー シグナチャー 2005』や、『北信シャルドネ 無濾過 2012』など、シャトー・メルシャンの歴史や挑戦が感じ取れるワインをテイスティングしながら、シャトー・メルシャンの真価を存分に体験して頂きました。

開催日時: 2016年10月16日(日)11:30~13:30
開催会場: シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル
定員:

10組20名様(2名1組のご応募のみとなります)

【9月レポート】シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

【~ワインシーズン到来!日本固有品種「マスカット・ベーリーA」の個性を愉しむ~】DRINX限定「シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー」、9月は、日本が誇る日本の品種、「マスカット・ベーリーA」を極めるセミナーです。同じ品種でありながら、テロワールやワイン造りの違いで生じる個性の違いを、トーキョー・ゲスト・バル自慢のお料理と一緒に味わって頂きました。

開催日時: 2016年9月19日(月・祝)11:30~13:30
開催会場: シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル
定員:

10組20名様 (2名1組のご応募のみとなります

【7月レポート】シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

【世界に誇る!今こそ金賞ワインと日本固有のブドウ品種を味わい尽くす】世界に誇る、日本や世界のワインコンクールで金賞を受賞したワインと、「甲州」「マスカット・ベーリーA」という日本固有のブドウ品種から造られる日本ならではのワインを、トーキョー・ゲスト・バルのお料理と一緒に味わって頂きます。

開催日時: 2016年7月17日(日) 11:30~13:30
開催会場:

シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル

定員:

10組20名様(2名1組のご応募のみとなります)

【6月レポート】シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

【一歩進んだマリアージュ!ワインのコンポーネントと食材との相性を愉しむ】醸造方法によって生じる、さまざまな種類の「酸」。その味わいの違いと、「糖」が持つ役割について識るセミナーです。 もちろん、それぞれの味わいに合わせたお料理とのマリアージュもお愉しみ頂けます。

開催日時: 2016年6月19日(日) 11:30~13:30
開催会場:

シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル

定員:

10組20名様(2名1組のご応募のみとなります)

【5月レポート】シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

【これも甲州?甲州の製法違いによる奥深さを愉しむ】日本固有のブドウ品種「甲州」に焦点を当て、「甲州」の多様さを識るセミナーです。 製法や熟成期間など、造り方によって生まれる様々な「甲州」の特徴を実感して頂けます。もちろん、甲州に合わせたお料理とのマリアージュもお楽しみください。

開催日時: 2016年5月15日(日) 11:30~13:30
開催会場:

シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル

定員:

10組20名様(2名1組のご応募のみとなります)

【4月レポート】シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

【フィネス&エレガンス!アッサンブラージュの秘密を愉しむ】ワインに優れたバランスを与え品質を向上させる「アッサンブラージュ」。その目的と効果を識るセミナーです。白ブドウの品種による香味特徴の違いや、その特徴をどのようにワインに生かしていくか、ロジック&体験によって実感してください。トーキョー・ゲスト・バルの自慢のお料理と白ワインのマリアージュもお楽しみください。

開催日時: 2016年4月17日(日) 11:30~13:30
開催会場:

シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル

定員:

10組20名様(2名1組のご応募のみとなります)

【3月レポート】シャトー・メルシャン テイスティング&マリアージュセミナー

【春にピッタリのロゼワイン!その製法と赤ワインとの違いを愉しむ】いま注目のロゼワインについて、製法と香味の違いを識るセミナーです。赤ワインとの違いや、ブドウ品種によって香味にどんな違いがあるかを実感してください。勿論、春のおすすめフードとのマリアージュも体験して頂きます。

開催日時: 2016年3月27日(日) 11:30~13:30
開催会場:

シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル

定員:

10組20名様(2名1組のご応募のみとなります)