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南フランスの贅沢スイーツワインセット

ドメーヌ・カズのヴァン・ドゥー・ナチュレル(天然甘口ワイン)

ドメーヌ・カズ南フランスの贅沢スイーツワインセット

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ドメーヌ・カズのヴァン・ドゥー・ナチュレル(天然甘口ワイン)

ドメーヌ・カズ南フランスの贅沢スイーツワインセット

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6,000円(税込)

日本ではあまり馴染みがない甘口のワイン、南フランスでは少し冷やして、デザートのように気軽に愉しまれています。
1963年から天然甘口ワインの生産を行ない、卓越した醸造、熟成技術を有する、老舗NO.1ワイナリー『ドメーヌ・カズ』による、オーガニック&ビオディナミ(※)で造られた世界で唯一の“ヴァン・ドゥー・ナチュレル(Vin Doux Naturel/天然甘口ワイン)。
頑張った日のご褒美に、ぜひ、ご堪能下さい。
バレンタインデーやホワイトデーに合わせて、甘口ワインにぴったりの小ぶりのグラス2脚付きセットにて。DRINX限定。
※ 「ビオディナミ」とは、“究極のオーガニック農法”とも言われ、化学肥料や農薬を使用せず、月の動きなど自然界のリズムに沿ってワイン造りを行うこと。

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【セット内容】
ドメーヌ・カズ リヴザルト グルナ(赤・甘口・スティルワイン)375ml×1
ドメーヌ・カズ ミュスカ・ド・リヴザルト(白・極甘口・スティルワイン)375ml×1  
INAOグラス 2脚

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商品の特長

ヴァン・ドゥー・ナチュレル(天然甘口ワイン)は、ブドウ果汁の発酵中にアルコールを添加し、発酵を停止させて造られることにより、天然の糖分がワインの中に多く残留することにより甘口となります。
フランスの天然甘口ワインの90%がルーシヨン地方で造られており、南フランス、さらには、カタランのオーガニックなライフスタイルを体験するにはぴったりのワインです。

リヴザルト グルナ


A.O.P. リヴザルト
ラングドック・ルーシヨン地方
(赤)甘口/375ml

【tasting note】
黄色味を帯びたガーネット色。ブラックオリーヴのニュアンスを伴ったフルーティな風味、フレッシュな赤系果実や黒系果実のフレーバーと共に、やわらなか甘さが広がります。心地よいタンニン(渋み)、余韻の長いワインです。
【品種】グルナッシュ・ノワール100%
【アルコール分】17%前後
【飲み頃温度】13℃

ミュスカ・ド・リヴザルト

  
ラングドック・ルーシヨン地方
AOCミュスカ・ド・リヴザルト
(白)極甘口/375ml

【tasting note】
輝きのあるゴールデンイエロー。シトラスのブーケ、南国のフルーツ、ピーチ、アプリコットなどの様々な香り。キレのよい酸とブドウ由来のフルーティで深みのある甘味とのバランスの素晴らしい、軽快で溌剌としたワインです。
【品種】マスカット・オブ・アレクサンドリア50%、ミュスカ・プティ・グラン50%
【アルコール分】15%前後
【飲み頃温度】8℃

オススメ

オススメ-01: そのまま冷やして食前・食後酒に。
ブドウ由来のやさしく深みのある自然の甘みが特徴です。食前酒(アペリティフ)に、食後酒(ディジェスティフ)に、リラックスタイムの語らいに、少し冷やしてお愉しみ下さい。

オススメ-02: スイーツとともに、極上のひとときを。
ともすれば難しく思われがちなワインと料理のマリアージュですが、実はドメーヌ・カズの天然甘口ワインは、デザートとの相性が抜群なのです。合わせ方はとてもシンプル。ズバリ、ワインと同系色のデザートに合わせるだけ。極上のひとときをお愉しみ下さい。

▼ ミュスカ・ド・リヴザルト(白)
ナシ、レモンなどのホワイトフルーツや、バニラやはつみつ、レアチーズを使ったデザートなどとよく合います。
▼リヴザルト グルナ(赤)
チョコレート、ガトーショコラ、ドライフルーツ、クリームチーズケーキ(ベリーのソース)などとよく合います。

【SWEETS SHOP INFORMATION】
季節やタイミングによって、取扱い、在庫状況が異なる場合がございます。
詳細は、各ショップにお問い合わせ下さい。
ByB. GINZA(http://bbyb.jp/
FOOD JEWELRY(http://food-jewelry.com/
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(http://www.lamaisonduchocolat.co.jp/ja_jp/
ローズベーカリー(http://rosebakery.jp/
(五十音順)

オススメ-03: クールにカクテルで。
食前酒や食後酒としてそのまま飲んでもおいしいヴァン・ドゥー・ナチュレル。ドメーヌ・カズではひと手間加えて、クールなカクテルでも愉しまれています。作り方はとってもシンプル。ぜひ一度お試し下さい。

▼ミュスカ トニック/MUSCAT TONIC
【材料】
ミュスカ・ド・リヴザルト 50ml
トニックウォーター    50ml
氷            適量
【作り方】
全ての材料をグラスに注ぎ入れ、軽くステアする。お好みでライムを添えて。

▼リヴ トレンディ/RIV’ TRENDY
【材料】
リヴザルト グルナ  30ml
クランベリージュース 20ml
レモンの皮      一切れ
グレナディンシロップ 1滴
氷          適量
【作り方】
シェイカーに、リヴザルト・グルナ、クランベリージュース、氷を入れ、グラスに注ぐ。グレナディンシロップを加え、レモンの皮で仕上げる。

オススメ-04: リオネル・ラヴァイユのオススメ。

日本のみなさん、こんにちは。私は、ドメーヌ・カズのジェネラル・マネージャー、リオネル・ラヴァイユです。
最後に、私の日常的な愉しみ方をご紹介しましょう。

天然甘口ワインは、食とのマッチングを次々と発見させてくれるでしょう。
例えば、食前酒としては、ミュスカ・ド・リヴザルトとドライフルーツ、グルナとオリーヴのタプナードを塗ったトーストの組み合わせ、メインでは、グルナとグルナソースを使ったステーキといった組み合わせなどが定番の愉しみ方です。

また、天然甘口ワインは、チーズの新しい味わいを気付かせてもくれるでしょう。
私はよく、ミュスカ・ド・リヴザルトをブルーチーズと共に愉しんでいます。

私の大のお気に入りは、友人や家族との楽しい食事の最後に、グラス一杯の甘口ワインを共に愉しむことです。天然甘口ワインは、スピリッツよりもアルコール度数が低く、このワインを味わうことによる、時が止まるような感覚は、形容しがたいものです。気心の知れた仲間と語らう夜や、リラックスした読書の友にいかがでしょうか?

天然甘口ワインは、開栓後は、栓をして冷蔵庫に入れ、一カ月以内にお飲みいただくことをオススメします。
ぜひ、あなた自身の愉しみ方を見つけて下さい!

スペック

リヴザルト グルナ / Rivesaltes Grenat


A.O.P. リヴザルト / A.O.P. Rivesaltes
産地: フランス、ラングドック・ルーシヨン地方
カテゴリー: 天然甘口ワイン
タイプ: (赤)甘口
品種: グルナッシュ・ノワール100%
アルコール度数: 17%前後
残糖度: 110g/L。
土壌・畑: コルビエール山脈から流出した砂利の混ざった粘土、石灰岩土壌
熟成: 収穫後12カ月以内にボトリング、その後、温度管理されたセラーで貯蔵。
容量・容器: 375ml・びん

ミュスカ・ド・リヴザルト / Muscat de Rivesaltes


A.O.P. ミュスカ・ド・リヴザルト / A.O.P. Muscat de Rivesaltes
産地: フランス、ラングドック・ルーシヨン地方
カテゴリー: 天然甘口ワイン
タイプ: (白)極甘口
品種: マスカット・オブ・アレクサンドリア50%、ミュスカ・プティ・グラン50%
アルコール度数: 15%前後
残糖度: 110g/L。
土壌・畑: コルビエール山脈から流出した砂利の混ざった粘土、石灰岩土壌
熟成: 4~5カ月シュール・リーを行う間、定期的に混ぜ(バトナージュ)、収穫後6カ月でボトリング、その後、温度管理されたセラーで貯蔵。
容量・容器: 375ml・びん

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未成年の飲酒は法律で禁止されています。