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花を愛でる春のロゼ3本セット

どんなお料理にも合わせやすい万能ロゼワインセット!

シャトー・メルシャン花を愛でる春のロゼ3本セット

数量限定

クール配送可

DRINX限定

どんなお料理にも合わせやすい万能ロゼワインセット!

シャトー・メルシャン花を愛でる春のロゼ3本セット

数量限定

クール配送可

DRINX限定

6,540円(税込)

寒い冬が終わり、植物たちが一斉に芽を吹き花を咲かせる「春」。四季のある日本ならではの、華やかな季節の到来です。今月は、そんな季節にぴったりの美しいロゼ色のワインをご用意しました。
フレッシュでさわやかな酸味の後に、かすかな甘みとうまみを感じる『シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ』。きめ細やかなあわが心地よい本格辛口ロゼスパークリングワインの『長野のあわ』。爽やかな酸味と程よいタンニンのバランスが良い『シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ロゼ』(上田市、ワイナリー限定品)。赤ワインと白ワインの良さを兼ね備えた辛口のロゼワインなので、幅広い食事によく合う万能選手です。春の花々を愛でるように、美味しくて美しいロゼワインをぜひお愉しみください。

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【セット内容】
シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014(ロゼ・辛口)750ml×1
長野のあわ 2014(ロゼ・辛口・スパークリングワイン)720ml×1
シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ロゼ 2014【上田市・ワイナリー限定】(ロゼ・辛口)750ml×1

商品の特長

赤と白の良いとこ取り。「ロゼワイン」。

ロゼワインといえば、甘くて飲みやすいけど料理には合わせづらい・・・・そんなイメージをお持ちではありませんか?実はまったくそんなことはありません。むしろ「ロゼワインは料理に合わせやすい万能ワイン」といっても過言ではないのです!
また、ロゼ=甘い、というイメージも実はちょっと違います。もちろん甘めのロゼワインもありますが、多くのロゼワインは、ロゼワインならではの華やかさと飲みやすさはそのままに、ドライ(辛口)系の味わいに仕上げていますので、お料理との相性は抜群。赤ワインの果実味と白ワインの爽やかさ、その両方を併せもつ”ちょっと欲張りなワイン”がロゼワインなのです。

日本ではまだ、ワインを選ぶときに赤か白、という選択肢でお考えの方が多いのですが、こんな万能なロゼワインを試さないのはもったいない!海外ではロゼワインの人気は高く、軽く冷やして愉しんでいる方をあちこちで見かけます。特に、四季折々、さまざまな食材が並ぶ日本の食卓には、合わせやすいロゼワインはぴったりです。ぜひ普段の食卓で、さまざまなお料理に合わせて愉しんでみてください♪

ワインを愉しむ12ヶ月“Monthly Chateau Mercian 3月「花を愛でる日本ワイン」”はこちらから

合わせてみました!”お寿司とロゼワイン”。

”日本人の好きな食べ物ランキング”で常に上位にランクする寿司。いやま世界でも「SUSHI」の5文字で通用するほど、その人気はワールドワイドです。そこで、そんな寿司に、万能選手ロゼワインを合わせるときのコツをご紹介!

◆巻き寿司は、テッパン◆
どなたにも好まれる、「巻き寿司」「かんぴょう巻」「ちらし寿司」「いなり寿司」。すし酢ならではの甘味と酸味がある酢飯によりそう、ちょっと甘めのネタのこれらの寿司には、どんなロゼもばっちりです。中でも特に甘さを感じられる「いなり寿司」には、『マリコ・ヴィンヤード ロゼ』がイチオシ。
また、巻き寿司の中でも特に女性に好まれるヘルシーな「サラダ巻」「カリフォルニア巻」なども、ロゼワインと極めてよい相性です!野菜やアボカドにマヨネーズ、という組み合わせはヘルシーながらもコクがあるのでどんなロゼワインでもオールマイティに愉しめます。

◆にぎり寿司は、こんな法則で◆
にぎり寿司に合わせる場合は、まずはワインの色に近いピンク色のネタが何よりもオススメです。「サーモン」「蒸し海老」「かに」、またちょっとイレギュラーですが、なんと「ガリ」も相性抜群!
もちろん、日本人が大好きな少し脂ののった「中トロ」や、マグロを醤油に漬け込んだ「ヅケ」も好相性。さらに甘く煮詰めたツメでいただく「あなご」、甘いダシの利いた「玉子」などももちろんですが、意外なところで「こはだ」などもいいマリアージュです。酢と脂のバランスがロゼにマッチします!
そして白身のネタは、醤油ではなく、ぜひ塩とレモンで!柑橘の酸味、そして塩味をまとった「鯛」などは、ロゼワインととてもきれいなマリアージュを奏でますよ。


どのロゼワインもこれらの寿司によく合いますが、中でも『アンサンブル ももいろ』は特にいろいろな食材にマッチする、合わせやすいワインです。迷ったら、まずは『アンサンブル ももいろ』で試してみてはいかがでしょうか。
こちらにご紹介したマリアージュは、ほんの一例です。ぜひ皆様ご自身でお試しいただき、お好みのマリアージュをお愉しみください♪

”G7伊勢志摩サミット2016”で提供された注目のロゼワイン!!
シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014

シャトー・メルシャン アンサンブルは『日本の素晴らしい四季と豊かな食材に合わせて日本ワインを楽しむ』というコンセプトのもと、日本国内で育まれるそれぞれの産地のブドウをアサンブラージュ(ブレンド)することで生み出される味わいの『調和(アンサンブル)』が楽しめるワインです。キメ細やかでなめらかなタンニンとしっかりとしたボディのメルローを主体に、なめらかなテクスチャーと華やかな香りのマスカット・ベーリーAなどをバランスよくブレンドし、うまみのある辛口に仕上げました 。
2013年ヴィンテージが“G7伊勢志摩サミット2016”で提供された、注目のロゼワインです。

程よい飲みごたえが嬉しい
長野のあわ 2014

長野県で収穫されたブドウを使用し、程よい飲みごたえとすがすがしい香りの、バランスのとれた繊細で心地よい口当たりのロゼスパークリングワイン『あわ』に仕上げました。『あわ』は、日本のブドウによる、しっかりとしてきめ細やかな心地よい泡立ちのワインを意味します。

人気のマリコ・ヴィンヤードの地域限定品!!
シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ロゼ 2014

メルシャンは日本最高品質のワイン造りを目指すべく、長野県上田市丸子地区にて2003年より自社管理畑『椀子(マリコ)ヴィンヤード』を展開し、ブドウの栽培を開始してきました。その『椀子(マリコ)ヴィンヤード』で収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーなどを使用しています。 華やかな香り、心地よい酸味と豊かな果実味のバランスが良い、本格的な辛口のロゼワインです。
『椀子(マリコ)ヴィンヤード』のある長野県上田市とワイナリーだけの限定発売品です。「花を愛でるロゼ3本セット」のために特別にご用意しました。

料理との相性・テイスティングコメント

シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014

【料理との相性】

酢豚やあんかけ、照り焼きチキン、えびのチリソースなどほのかに甘みのある料理と。お寿司全般にも。

【テイスティングコメント】

淡いももいろ。キャンディ、綿菓子のような甘い香りに加え、ラズベリー、クランベリーなど赤系果実の香りも感じられる。ロゼらしいフレッシュでさわやかな酸味の後に、かすかな甘みとうまみを感じる。

長野のあわ 2014

【料理との相性】

アペリティフはもちろんのこと、食中酒として和風の惣菜、チキンやポークのソテーなどと。

【テイスティングコメント】

サーモンピンク。赤いフレッシュな果実の香りを捉えた後、プラム、イチジクのような乾いた果実を感じる。本格辛口ロゼのフレッシュできれいな酸ときめ細かい泡が口中に広がる。

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ロゼ 2014

【料理との相性】

酢豚や回鍋肉、エビチリなどの中華に加え、醤油・みりんベースの日常の家庭料理などと。

【テイスティングコメント】

鮮やかなピンク。イチゴ、ラズベリー、クランベリーのような赤い果実のニュアンスを感じ取れる。さわやかな酸味と程よいタンニンとがバランスよく融合した本格辛口のロゼワイン。アフターにコショウのようなスパイシーさが味わいに立体感を持たせる。

産地・品種

日本ワインの個性を求めて

シャトー・メルシャンは1970年代より「適品種・適所」の理念の下、ブドウ品種にあった栽培地を求め、日本各地に産地を形成してきました。「はじめにブドウありき」を合言葉に、契約農家と一体になって栽培管理を徹底し「目指すワインに合ったブドウ造り」を行っています。

シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014

【産地】長野県
桔梗ヶ原地区
桔梗ヶ原は標高700mの高地。特にブドウ成熟期の9月~10月にかけて、昼夜の寒暖差が大きくなる環境の中、色づきのよいブドウが収穫される産地です。土壌は礫層を基盤として、その上に火山灰層が2~3mほど堆積したもの。地下水位が非常に低いため、水はけは極めて良好です。
標高:700m
地形:ほぼ平坦

椀子(マリコ)ヴィンヤード
メルシャンが自社栽培する地を求め、気候条件や土壌の様子などブドウ栽培に適した地域を探し、選ばれたのがこの椀子(マリコ)ヴィンヤードです。まだ樹齢は若いですが、他の産地にはない力強さを携えており、早くも注目の産地として期待を集めています。
標高:650m
地形:丘陵地

品種:メルロー

【産地】
山梨県
標高450~550mの南アルプスを望む丘陵地帯国中地区主体。

品種:マスカット・ベーリーA

長野のあわ 2014

【産地】長野県
桔梗ヶ原地区
桔梗ヶ原は標高700mの高地。特にブドウ成熟期の9月~10月にかけて、昼夜の寒暖差が大きくなる環境の中、色づきのよいブドウが収穫される産地です。土壌は礫層を基盤として、その上に火山灰層が2~3mほど堆積したもの。地下水位が非常に低いため、水はけは極めて良好です。
標高:700m
地形:ほぼ平坦

椀子(マリコ)ヴィンヤード
メルシャンが自社栽培する地を求め、気候条件や土壌の様子などブドウ栽培に適した地域を探し、選ばれたのがこの椀子(マリコ)ヴィンヤードです。まだ樹齢は若いですが、他の産地にはない力強さを携えており、早くも注目の産地として期待を集めています。
標高:650m
地形:丘陵地

品種:メルロー

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ロゼ 2014

【産地】長野県上田市 椀子(マリコ)ヴィンヤード
メルシャンが自社栽培する地を求め、気候条件や土壌の様子などブドウ栽培に適した地域を探し、選ばれたのがこの椀子(マリコ)ヴィンヤードです。まだ樹齢は若いですが、他の産地にはない力強さを携えており、早くも注目の産地として期待を集めています。
標高:650m
地形:丘陵地

品種:メルロー、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン他

生産者情報

Since 1877

シャトー・メルシャンは、1877年に日本で最初に誕生した民間のワイン会社『大日本山梨葡萄酒会社』をルーツとするワイナリー。日本のワインの歴史が幕を明けた場所、それがここ、山梨県甲州市勝沼町のシャトー・メルシャンです。「世界に認められる日本のワイン」を目指して私たちは今日もワインを造り続けます。

スペック

シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014(ロゼ・辛口)750ml×1

アルコール度数:12度
容量・容器:750mlびん
産地:長野県および山梨県(産地を詳しく見る
品種:メルロー60%、マスカット・ベーリーA40%
カテゴリー:スティルワイン
土壌・畑:棚式栽培または垣根式栽培
収穫:9月中旬~10月中旬収穫
醸造:ステンレスタンクにて発酵
育成:ステンレスタンクおよびオーク樽にて育成

長野のあわ(ロゼ・辛口・スパークリングワイン)720ml×1

アルコール度数:12度
容量・容器:720mlびん
産地:長野県(産地を詳しく見る
品種:メルロー主体
カテゴリー:スパークリングワイン
土壌・畑:棚式栽培および垣根式栽培
収穫:9月下旬~10月上旬収穫
醸造:ステンレスタンクにて約20日間発酵
育成:ステンレスタンクおよびオーク樽にて育成

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ロゼ 2014【上田市・ワイナリー限定】(ロゼ・辛口)750ml×1

アルコール度数:12.5度
容量・容器:750mlびん
産地:長野県椀子(マリコ)ヴィンヤード(産地を詳しく見る
品種:メルロー、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン 他
カテゴリー:スティルワイン
土壌・畑:垣根式栽培
収穫:9月上旬~中旬収穫
醸造:ステンレスタンクにて約14日間発酵
育成:ステンレスタンク主体にて約5カ月間育成

【セット内容】
シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014(ロゼ・辛口)750ml×1
長野のあわ(ロゼ・辛口・スパークリングワイン)720ml×1
シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ロゼ 2014【上田市・ワイナリー限定】(ロゼ・辛口)750ml×1

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未成年の飲酒は法律で禁止されています。